Вызов нарколога

МИФЫ об алкоголе

     Алкоголь — пищевой продукт.
Умеренные дозы спиртного безвредны.
Водка — лучшее средство от гриппа.
Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
Небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.
Полезно выпить с «устатку», для аппетита, при болях в желудке, язве и т.д.
Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство.
Если пить “культурно”, то в этом нет ничего плохого.
Всё зло, причиняемое спиртными изделиям, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто пьёт умеренно, у тех этих изменений нет.

      Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, что вино приносит вред, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не выпить, например, на свадьбе!?

     Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха необходимо выпить. От вина не умирают. В России уже тысячу лет пьют, а она всё расширяется. Народ не вымирает, а его становится больше.

ПРАВДА об алкоголе

     «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых учёных.

     Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1 – 2 дня — иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.
     Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. Ранее мы уже говорили о том, что спирт разрушает защиту клетки (клеточную мембрану) и создаёт опасность попадания внутрь клетки чего угодно, в том числе и инфекций.
     Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
     При приёме внутрь страдает, прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.( Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.) Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда. Наоборот, в отказе от “культурного” винопития в первую очередь заключён ключ к разрешению всей алкогольной проблемы. Культура, разум, нравственность — всё это в физиологическом аспекте относится к функциям мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения “пить культурно”, надо хотя бы вкратце вспомнить, как алкоголь действует на мозг.
     Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.
     Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В тот день, когда образуется семья, начинается новая жизнь и происходит зарождение жизни будущего члена семьи — в это время потреблять спиртные напитки просто кощунство и тяжкое преступление.
В смысле общественном, наиболее опасным и далеко идущим последствием употребления спиртных напитков является то, что они расслабляют и расстраивают привычку к труду и очень рано нарушается нормальная потребность трудиться. После употребления алкоголя сон не восстанавливает обычной бодрости и не даёт ощущения отдыха.
     Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2-3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет.Доктор медицинских наук И.А.Гундаров и ряд учёных исследовали депопуляцию российского населения и определили, что Россия переживает не нормальный демографический переход, а деградацию, напоминающую по скорости эпидемию. Общая численность населения каждый год сокращается на 800-900 тыс. — до миллиона.